注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是大海中的一朵浪花

我为天下人 天下人为我

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,站过岗,上过处女入过党。 打过枪,玩过炮,还和拉登拍过照。 走过南,闯过北,拉着死神跳过舞。 挨过刀,中过弹,枕着鳄鱼睡过觉。 翻过山,游过海,搂着死人嗥过歌。

期货操盘的盘感怎么培养?  

2010-01-21 15:25:48|  分类: 期货股票大家说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   一、打好基础

  和任何一项工作一样,培养盘感也需要具备一定的基础,具体来说有如下三点:

  1、熟知期货交易规则:交易所制定期货交易规则的目的是为了维持正常交易秩序,保护平等竞争,惩罚违约、制止垄断、操纵市场等不正当的交易行为,因此我们每个交易者都要熟知、监督并遵守。一般来说,期货交易规则有广义和狭义之分,广义的期货交易规则包括期货市场管理的一切法律、法规、交易所章程及规则。狭义的期货交易规则仅指期货交易所制定的经过国家监管部门审核批准的《期货交易规则》及以此为基础产生的各种细则、办法、规定。交易规则应以交易所为中心明确全部交易规范,这实际上是交易所与其会员单位(客户)以及交易所会员单位(客户)之间签订的一种共同契约。对于我们交易者来说,主要应该了解的期货交易规则是开市、闭市、报价、成交、记录、停板、交易的结算和保证、交割、纠纷处理及违约处罚等内容。

  2、牢记技术分析理论:技术分析理论认为,能够影响某种期货价格的任何因素--基本面、心理面或任何其他方面的,实际上都反映在其价格之中,技术分析和市场行为与人类心理学有着十分密切的关系,因此要想迅速准确地了解盘面变化带来的影响,就必须牢记技术分析理论。在期货市场中,价格、成交量、持仓量、时间和空间是技术分析的五大要素。一般来说,技术分析分为K线分析、切线分析、图表分析、市场性质分析和市场结构分析。K线分析是通过一根或数根K线所反映的人类贪婪与恐惧的心理状态,预先找到重大价格走势发生之前的一些征兆或讯号。切线分析也即趋势分析,通过对趋势的方向和运行时间分析,来把握交易机会和判断价格今后的发展。图表分析是通过记录着价格或成交量变化轨迹的表格,来判断行情在整个变化过程中都包含着哪些因素。图表分析是所有市场分析方法中最古老的一个分析方法,它是对人类心理学,即交易者对不断发展的市场情况所做反应的研究。市场性质分析包括振荡指标分析和成交量与持仓量分析,振荡指标分析主要是用来判断超买或超卖的行情,成交量分析只要是用于验证价格形态,持仓量分析主要是测量市场在目前价位吸引新交易的能力。市场结构分析是帮助我们确定行情所处的位置,从而确定市场随后的发展。它包括季节性、时间周期、艾略特波浪理论。

  3、了解心理分析理论:在盘面分析中,心理因素对理解价格变化、人们的交易动机和交易者的行为方式非常重要。心理分析分为个人心理分析和大众心理分析。个人心理分析主要是了解自己的能力、个性、品德等对交易的影响,从而帮助我们认识本性自我、整合意识与无意识,获得真正意义上的自我实现。大众心理分析主要是对大众竭斯底里行为的出现及后果进行分析,它是一种从“市场心理到价格”的分析思路。

二、坚持训练

  (一)每日收盘后的复盘训练

  复盘就是利用静态再看一遍市场全貌。由于白天动态盯盘来不及全面观察和深入思考,也来不及总结,所以在收盘后我们必须对市场的各个环节进行一次梳理、进行一次全面的分析。每日复盘的时间在每天收盘后,最好是在晚上,因为这时白天盘中所引起的情绪已经基本平稳下来。复盘时间大致在2-5小时之间,复盘的程序为:

  1、将所有内盘的品种主力合约认真浏览一遍,分析以下它们目前的状态:长中短期趋势是怎样的?目前是处于哪个级别的趋势或箱体中?

  2、哪些品种趋势最强?哪些品种走势较弱?是否有符合自己交易机会的品种?

  3、如果有机会的话,这笔交易采取顺势策略还是逆势策略?是日内短线还是波段?什么时间、什么点位入市?打算建立多大仓位?目标价位是多少?大概多久能运行到目标价位?入市后你将在什么地方遇到麻烦,也就是压力和支撑在哪里?什么情况下确定自己是错了?如果止损是全部执行还是分批执行?是在盘中还是收盘执行?退出后是否有反向操作的可能?

  4、眼前这个机会在历史走势中是否出现过?当时是如何开始和发展的?这个机会品种的外盘是怎样的情况?
  5、在最近的行情中,有否自己遗漏的机会?为什么遗漏了?如果重新给你机会你将如何去把握?

  6、自己的持仓品种走势是否正常?目前可否加仓?什么情况下加仓?什么情况下止赢出来?如果走势不正常,什么情况下出局?外盘如何?

  7、浏览各大网站,看看今天的重大新闻有哪些?它们给市场的影响是什么?是否会影响你的交易计划?

  8、股市如何?外汇市场如何?

  4、拥有自己的操作方法和分析体系:你的方法可以来自于基本分析、技术分析和心理分析中的一种,也可以来自于它们的相互结合。但无论是哪种方法,无论方法是如何得到的,它们都要能够告诉你该怎样判断交易机会,如何选择交易时机。这是让盘感在不断的努力、学习和观察中得到提升的关键所在。而你的分析体系也要告诉你什么样的情况下,该选择什么机会,比如日内、超级短线、短线还是中线或长线。

(二)每日清晨针对外盘及各种新闻报导后的再复盘训练

  由于时差原因,外盘品种是在隔天的凌晨后收盘,因此要在第二天清晨对所有外盘走势及早间新闻进行分析,通过复盘和分析,你需要明白的是:它们和你昨晚判断的结果是否一致?它们会对你的持仓或将要参与的交易机会带来什么样的影响?今天的各种可能性走势是怎样的?你将如何去做?

  (三)盘中品种分析训练

  实盘中主要是跟踪你的持仓品种的实时走势,明确了解其当日开、收、最高、最低的具体含义;分析盘中多头与空头的实力情况、目前盘中的压力和支撑在哪里、量价关系是否正常?今天市场参与的热情如何?和自己开盘前的分析是否相符?在整个看盘期间,自己的情绪是怎样的?是否受到盘中干扰而改变了交易思路?

(四)实战训练

  实战是对你的知识、技巧和心理素质的最好检验,它是知识和经验的纽带。虽然你在交易前,你做了大量的分析工作和准备工作,可是当开盘以后,你的心情往往不是原来所想像的那样,你会发现,“执行交易”和决定交易位置是那么的艰难,也就是这时候,新手和老手的区别很快就显现了出来。对于新手来说,昨晚的分析好像都到了九霄云外,一时间惊慌失措,手忙脚乱。而老手却凭着良好的盘感对盘面迅速判断并采取行动。那么,新手如何做才能像老手那样从容自如?这需要新手数次、数百次的实战训练。当你真正运用自己所掌握的交易方法体验着交易,一次次亲身感受这些自己所找到的独特的交易机会时,你将逐步拥有自己的盘面感觉,也逐步成长为一名优秀的交易员。

     总之,期货盘感是重要的,期货盘感更是可以培养的。虽然很多新手朋友对期货交易的体会都还比较粗浅,但没关系,只要认真思考,深化你自己应该做的,并且以后坚持继续这种观察和思考,那么,总有一天,你一定可以拥有对期货的良好感觉,从而步入成功交易者的行列之中。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018