注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是大海中的一朵浪花

我为天下人 天下人为我

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,站过岗,上过处女入过党。 打过枪,玩过炮,还和拉登拍过照。 走过南,闯过北,拉着死神跳过舞。 挨过刀,中过弹,枕着鳄鱼睡过觉。 翻过山,游过海,搂着死人嗥过歌。

网易考拉推荐

再说王向洋  

2010-03-11 18:31:57|  分类: 期货股票大家说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平时,有人常问我,你的投资理念是什么?你认为是长线投资好还是短线投资好?哪种投资方法更好?我说要因时因人而异,主要的是自己应该选择适合自己的操作方法,只要最终能获利就是好方法。还有朋友问交易技巧和交易心态哪个更重要,我要说交易心态更重要。交易技巧是可以变化的,而交易心态不能变。那么我们应该具备一种什么心态呢?那就是积极乐观的心态,对自己要有自信。如果你能将心态从消极被动调整为积极进取,那么你会信心倍增,活力无穷。这会是你的心态能力升华到最佳的获利致胜水平。我总是看到事情积极的一面,我绝对是一为乐观主义着,我认为这是关键因素,也就是说想要成为一名成功的投资者,必须拥有积极自信的态度。至于交易技巧和方法,我对此要说技巧和方法是可以通过你自己不断地学习和摸索而掌握的。

期海茫茫,瞬息万变,期货投资操作就想上战场打仗一样紧张,两者有相似处。今天,我向大家推荐两本书。这是对我在交易生涯影响最大的两本书,一本是美国期货大师斯坦利·克罗著的《克罗谈投资策略》。一本是德国军事大大师克劳塞维茨著的《战争论》。第一本书教会了我什么是真正的期货,什么事趋势交易。它让我对期货市场不再感到迷惑,不再害怕。从而真正的走入盈利时期。我认为他是每个期货投资者必读的宝典。第二本书是我最近一年才读到的,它虽然是写战争的,但我们的期货市场有何尝不是一个战场的翻版呢。我很遗憾没能早几年读到这本书,它从实战的角度解决了我多年来在期货交易中的几个难点,在这次比赛中对我的战术运用起到了很大的作用。现在我把书中的几段话摘录下来,大家可把它与期货市场比较一下看看是否有惊人的相似之处。“会战的发展趋势在一开始虽然不那么明显,但通常已经确定。甚至在会战的部署中这种趋势就已经在很大程度上确定了,如果一个统帅看不到这种趋势而在不利了的条件下开始了会战,那就说明他缺乏这种认识能力。”这根期货中的建仓原理一样,如果看错了趋势而建了仓,那后果是非常严重的。通常我都是在价格已经走出来一段时间才开始进行建仓,平时很少去试图抄底或摸顶,抄底和摸顶是期货上最危险的事情。当建立了一个头寸之后,一般不要轻易改变,除非它碰到了你设的止损位。

资金管理就像战场上的战略预备队一样,“战略预备队有两种不同的用途,第一是延长和恢复战斗,第二是应付意外情况”。期货资金管理也一样,一般情况下不赞成满仓操作,因为一旦出现极端的反向行情,就有可能全军覆没。一般情况下最好建三分之一的仓位较为安全。最好不要超过半仓。

“只有进攻,才有积极的目的,追击是取得胜利的第二个步骤,在许多情况下,甚至比第一个步骤更为重要。”我们在做期货盈利以后,如果预计未来走势将会有更大盈利得情况下就可以加码。这就好比汽车在高速公路上加档一样越跑越快。加码要注意的是这笔资金必须尽快地处于赢利状态。如果做错了,会把自己的盈利抹去过半,甚至造成亏损。所以,如果这笔资金在当天收市之前处于亏损状态必须当机立断处理掉。

“在主力会战中定下放弃战斗的决心,取决于双方剩下的预备队的兵力对比情况”。这如我们做期货时止损一样。止损是期货交易中最重要的一个部分,也是最难做到的一件事。它是关系到投资能否成功的一个关键,重中之重。我们在期货交易时亏损的次数远远大于盈利次数,所以必须尽快地处理掉亏损的单子,而保留盈利的单子,这样才能做资金的良性循环。

“理论不可以脱离人的感情而一味追求绝对的结论和规则。”这是教我们灵活运用战术,不可教条主义。我们在做交易时偶尔也可以根据实际情况反趋势操作,这样可以保住已有的盈利,避免资金的回调。

以上所举的只是一个引子,书里还有更多的理论,例如怎样进攻,怎样防御,大家可以认真的读一读,定会收益非浅的。

东航期货举办这次大赛很有创意,它为许多操盘手展示了一个平台,相信在下阶段比赛中会有新手脱颖而出,创造出更优秀的成绩。预祝东航期货第二阶段比赛圆满成功。最后祝各位领导朋友们万事如意,合家幸福。谢谢!

 

   今年40岁的王向洋是一名广东的职业投资者,从小在深圳长大,几年前曾经获得中期杯全国期货实盘大赛第一名。他总结自己的交易方法是12个字:“把握趋势,重仓过夜,严格止损。”据他介绍:短线趋势交易,同时进行浮盈加仓是自己常用的操作手法,往往在期价突破后进行开仓,同时对加仓的选择也是如此。其第一笔开仓一般在30%-50%的仓位,在出现突破后顺盈加仓,一般加3-5次仓位。因此在震荡市中,王向洋的收益率表现为止步不前也就理所当然了,因为按照这个操作原则,震荡市中他只能坐看期价波动了。“通过对你的平仓盈利次数占比和平均盈亏比分析,发现你的高收益率主要依赖于平仓盈亏比,而不是胜率。这又是怎么回事?”记者问。王向洋的胜率并不很高,只有42%,这说明他的高收益并不是频繁交易获得的。

     王向洋坦言自己属于激进型选手,喜欢重仓过夜操作,在交易所60%-80%的过夜持仓风险率情况下,这样操作,高收益确实很容易做到,但承受的风险也是最高级的。一般做商品期货的,通过做隔夜仓,赚钱的极少,真是刀口舔血下的疯狂!但王向洋却不这么认为,他认为商品期货是按趋势操作,只要你认准了趋势,其实风险并不大。“你需要把握的只是看错时随时止损即可。”王向洋说。他认为期货市场的真正风险来自于基本面的突然变化。

     他说这次比赛自己操作实际上分两个阶段,一是比赛刚开始时只有5万元,敢于重仓持有一个品种,而当资金超过100万时,他同时开两个仓单,这样做的好处是回避了风险,这有点像套利。“但若不细看我的全部交易记录的话,会以为我都是在重仓操作,实际上不是这么回事,资金大了,我还是很保守的。”王向洋说。在记者采访过程中,他反复强调期货市场风险很大,他这样操作,完全是因为比赛。“如果不是比赛,我是不敢这么冒险做的。”

     记者还发现一个有趣的现象,王向洋日平仓最大回撤率曾经高达40%,超过10%的也有16次之多。他说,自己对亏损控制比较严格,如果在日内操作出现趋势判断错误,他会在日内平仓,隔夜出错后也能够及时在早盘平仓。我想这也许才是他真正的成功秘笈。

     做期货,除对趋势突破需要精确把握外,其实重在自律. 

      在比赛中,王向洋更是为解决趋势交易中的回调难题觅得一丝曙光,跨品种套利让其顺利迈过这道坎。

    丢掉第一桶金

    王向洋告诉记者:“我接触的第一个期货品种是国债期货。”入市后单边上涨的行情使其获得期货市场上的第一桶金,资金积累至14万元。不过,好景不长,1995年5月17日,中国证监会发布《关于暂停国债期货交易试点的紧急通知》,国债期货通过反向3个跌停板而强行平仓了。

    王向洋随后进入了深圳中期开做商品期货。刚刚进入市场的他就发现,商品期货不同于国债期货的单边上涨,而是有涨有跌,行情很难把握。不可避免的,他在绿豆期货买卖中爆仓了,资金只剩1万多元。王向洋说:“我当时非常沮丧,但是我身边的一位朋友老顾的经历给了我信心。”

    王向洋说:“我记得非常清楚,当时咖啡从底部拉起,已经涨停,第二天我的朋友老顾果断地满仓买入,可是我不敢,没有想到咖啡此后连续10多个涨停板,老顾资金一下翻到12万元,此后咖啡涨停打开了,老顾问我:‘今天量放得如此大,价格却不再涨,是否有问题,是不是要做空?’我马上说:‘涨得这么好怎么敢做空。’但是老顾反手做空了,奇迹发生了,咖啡紧接着十几个跌停,老顾一下子资金翻到150万元。其实老顾每天总结思考市场消息,并不是盲目做多做空,但是当时我一点也跟不上他的思路。”老顾的例子给了王向洋很大的触动,一方面他觉得期货市场有赚头,另一方面他也开始思考自己将要如何去做。

    认定趋势交易

    在1994年到1997年中,王向洋一直在摸索自己的方法,但是成绩一直不理想,资金就徘徊在1万到10万元,1997年朋友给王向洋带来本书——美国期货大师斯坦利·克罗著的《克罗谈投资策略》。王向洋说:“这本书教会了我什么是真正的期货,什么是趋势交易。”

    “其实期货趋势投资与股票差不多,只不过时间比股票要短。”王向洋说,“于是我开始尝试趋势交易,效果非常好,我有时候一个月只做一单,但发生失误的频率减低了很多。”2002年整个商品牛市起步,王向洋看准了这个机会,在橡胶期货的上涨中发挥出色。

    与一般期货投资者不同,看准了,王向洋就会重仓进入,进而追加砝码。王向洋指出:“资金量小,刚开始只有进攻,才能开启赢面,所以有时候我的仓位较重。当然我这里所说的满仓、重仓与大家理解的不一样,满仓是资金使用率高而不是整个银行账户上所有的钱进入市场。我也有资金控制,每到盈利一倍时,我就抽出一部分资金划回银行,在期货账户外留有余地。”

    除重仓趋势交易外,浮盈加仓也是王向洋常用的操作手法,在出现突破后顺盈加仓。王向洋认为,如果预计未来走势将会有更大盈利就可以加码,但加码要注意这笔资金必须尽快处于盈利状态。如果这笔资金在当天收市之前处于亏损状态,必须当机立断处理掉。

    突破回调瓶颈

    在王向洋逐步走出自己的交易风格之时,一个难题一直困扰着他。

    王向洋指出:“2006年我参加中期杯比赛时遇到了严重的挫折,当时正是铜的牛市起步,我采取盈利加码的方法,10万元在短短一个月内翻至88万元,收益率达700%多,但是,此后铜的行情急剧调整,一下子把收益率打到仅100%。我擅长做单边突破市,却无法规避这种趋势中的回调。”

    这个难题一直困扰王向洋到此次参赛之前。“比赛前我看了德国军事大师克劳塞维茨的《战争论》,对我启发很大。此次比赛又正当国际金融危机爆发、商品市场‘雪崩’,商品期货又走出单边市,就在其回调之时,我用了跨品种套利的方法来规避回调风险,没有想到效果出奇地好。当时我用一半资金继续做空橡胶这个最弱的品种,匀出一半资金来做多最强的品种塑料。结果橡胶继续维持跌停,而塑料连现3个涨停,不但规避了回调风险,还达到相当于满仓盈利的结果。”王向洋向记者表示。

  

 

姓名

 

王向洋

 

陈栋樑

 

林彧峰

 

吴丁杰

 

陈耀宗

 

吴雄华

 

收益率

 

352.50%

 

327.9%

 

193.54%

 

184.60%

 

87.59%

 

66.84%

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018