注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是大海中的一朵浪花

我为天下人 天下人为我

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,站过岗,上过处女入过党。 打过枪,玩过炮,还和拉登拍过照。 走过南,闯过北,拉着死神跳过舞。 挨过刀,中过弹,枕着鳄鱼睡过觉。 翻过山,游过海,搂着死人嗥过歌。

网易考拉推荐

金融交易学——一个专业投资者的至深感悟  

2010-03-26 18:06:06|  分类: 期货股票大家说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前  言

    有一个令无数交易者魂牵梦绕的字眼,叫“成功”;有一个令万千追梦人日思夜想的目标,叫“致富”;有一个令芸芸众生汲汲以求的境界,叫“自由”。何谓“成功”?不同行业、不同世界观和人生观的人有不同的回答。对于金融交易者来说,通过持续稳定盈利实现财务自由就算是在这行取得了成功,这个说法应该是没有多大问题的。虽然财务自由并不等同于也不必然推导出终极意义上的精神自由,但至少可以解决我们一生中百分之九十的烦恼。正因为如此,掌握交易技术是广大新手和一些在交易市场沉浮多年而不得要领的老手的共同愿望。

    一、从轻视胜率和否定预测之风说起

    虽然成功地从事交易还必须恪守交易法则、执行正确的交易策略,并且需要深层次的交易心理学和哲学的支持与配合;但我始终认为,交易技术——亦即交易者正确判断行情和预测行情的能力——永远是最基本的和第一位的。如果缺乏这项能力,其它的一切都将无从谈起。一个不具备过硬交易技术的交易者,他在市场中无论怎样做或做什么都是错的——因为盲目行动本身就是错的。相应地,我也远比一般人更重视胜率。我认为,国内交易界最近几年刮起的极端轻视胜率和否定预测之风,是从一个极端走到另一个极端。交易者对此应独立思考、明辨是非。

    轻视胜率和否定预测的言论在美国交易书籍里屡见不鲜,这也是部分国内人士推崇这种观点的论据之一。但是读者有必要清楚国外与国内交易市场的区别。以美国股票市场为例,1982年8月至2000年1月,道琼斯指数有过一轮长达18年、升幅超过14倍的超级大牛市,以微软、英特尔、思科为代表的一大批执业界牛耳的伟大企业在这轮牛市中出尽风头,百倍千倍股屡见不鲜。除此之外,还有成百上千以“十倍股”面目出现的中小企业。交易环境如此之好,轻视胜率和否定预测——实际上就是轻视和否定交易技术——是完全合理的,也难怪“价值投资”的理念会诞生在美国。

    美国期货市场品种之丰富、走势之活跃也是国内交易者无法想象的。即便是棉花、小麦、玉米和糖等农产品,走势都比国内的工业品还要凶悍,波澜壮阔的趋势比比皆是。日线图上,外盘期货那一根根幅度高达4%、6%甚至超过10%的巨阳巨阴线随处可见,而国内期货扣除跳空缺口之后的日内波幅之小令人窒息。主要挂牌品种缺乏定价权导致了内盘的影子化,也极大地增加了交易内盘的难度。因此,无论宏观交易还是微观交易,国内交易者都需要掌握比国外同行高明得多的交易技术——因为我们还不得不研判外盘。本书中的K线技术适用于全球所有市场,但一般不适用于象国内期货这样的影子市场,这是我必须强调的。

    市场运行脉络究竟有无规律可循?这在有些人看来还是一个存在争议的问题;其次,市场行情究竟能否预测?这又是一个争议更大的问题。对于前者,我的回答很明确,那就是“趋势如山”。趋势就是市场规律性的体现。既然趋势象山一样摆在那里不可动摇,所以这是一个不攻自破的问题。对于后者,我的回答是“市场不是任何时候都能预测,但在相当程度上能够预测”。具体说来,就是趋势行情在推进过程中容易预测,甚至趋势本身在发端之初也容易看出来——这对于交易获利而言就已足够;无趋势行情一般难以预测——但已无关紧要。

    我虽然重视止损,但我不认为可以用它来取消胜率。一个无法否认的事实是:止损只能让交易者避免一次性巨亏,却无法让他们避免慢性失血而死。因为或迟或早,止损都将累计成为不可承受之重,这对任何账户来说都一样。所以止损的精髓在于一是要严控单笔损失(例如占总资金额的2%以下);二是要提高胜率、减少止损的次数。例如某人平均单笔盈利为单笔亏损的五倍(一般来说就是这样,更高的盈亏比由市场赠予,非人力所能及),如果他做了六笔交易,胜率只有六分之一,那么他最多只能和市场打平。所以说,仅凭高单笔盈亏比并不能成为赢家,而只有提高胜率才可以。

    那么如何才能提高胜率呢?回答一是学习交易技术,寻找临界点——即价格即将发生大幅变动的千钧一发的时点所对应的图形定式;二是有意识地抑制频繁交易和强行交易的冲动,减少交易次数。如果交易者不去刻意地寻找高胜算的交易机会,而是一味地忙进忙出,那么无论多少利润和本金,最终都会被频繁交易和强行交易消耗殆尽!这是我从业十三年来所得到的最重要的经验之一,我把它命名为“确定性法则”;并且把频繁交易和强行交易归类为危害仅次于高倍率杠杆交易的“陷阱”之一,以时刻提醒自己不要掉进井中。追求胜率,本质上是慎战思想的体现。

    二、撰写本书的目的

    过来人都知道,如果没有一套条分缕析、归纳总结得很好的教材的话,交易技术是非常难学的。有些人是天生的赢家,稍加训练即能持续稳定盈利,其成才的时间之短最低可以少至5年;有些人资质平平,但如果勤奋不辍,一直孜孜不倦地研习与总结,经过10~15年的努力也能有所成就;还有一类人,无论怎样努力都不得要领,或者早在形势和机遇转向对他有利之前就已经闯下大祸,背负极其沉重的债务负担,从而永久性地失去了参赛资格。因此,撰写一部金融交易领域的教科书为年轻后进指路是我义不容辞的责任,也是我吃下的第一只螃蟹。

    这是一部对有志于在金融交易市场一展身手,企图改变命运的年轻人提供全面训练和指导的专著,囊括我十三年来在交易市场上的全部理论研究和实战经验的总和。这些理论和经验只对那些“为交易而生、为交易而死”的人有用。如果缺乏这种决心和意志,那么阅读这本书纯属浪费时间。无论成败,本书要求年轻后学内外兼修,广泛阅读,一方面刻苦研究交易技术,一方面从心灵和头脑两方面建设自己。要树立健康、积极和相对洒脱的金钱观,要常怀恻隐之心,做事留有余地,保持身心平衡,懂得回报社会。唯有宽以待人,严于律己,时时处处履践天道,庶几可以尽人事以待天命。

    要撰写这样一部书,就必须回答一些和交易有关的基本问题。例如:交易市场的本质是什么?交易者在交易市场上的买进卖出行为是投资还是投机?新手该学习何种分析方法,基本分析还是技术分析?哪种理论对交易者更有帮助,漫步随机理论还是道氏理论?交易与赌博有何异同?内幕交易与市场操纵如何应对?虽然看似简单,但这些都是交易者在成长之路上必须解决的问题,也可以说是大是大非的问题。这些问题如果不在交易实践的基础上深入思考,不要说新手茫然无知,就是一些在市场上摸爬滚打数年的老手,脑中的概念也未必清晰。

    对于上述问题,“包容并蓄”是做不到的。由于人的精力的有限性,在选择何种交易理论或踏上何种交易道路的问题上,脚踏两只船根本不可行——您只能二选一。也就是说,您不可能在擅长基本分析的同时,技术分析水平也达到相当高的境界。您无法既是价值投资者,又是专业投机者。同理,您也不可能同时接受漫步随机理论和道氏理论。因为前者否定市场的规律性,而后者反之,它们在本质上是不相容的。作为一名专业投机者,我不揣浅陋,对上述问题都一一作了正面回答。但我对基本分析派和价值投资派的看法未必正确,这是读者需要注意的。

    金融交易目前主要包括股票、期货、期权、外汇、债券等五大传统领域,此外还有大量的“金融衍生品”。五大传统领域既互相独立,又彼此交叉。以股票为例,除了传统的股票,又派生出了股票期权;以期货为例,除了传统的商品期货,又诞生了股指期货、利率期货、外汇期货等金融期货。交易者不必面面俱到,只需选择自己了解和熟悉的市场从事交易即可。从基本分析的角度看这几大领域的差别很大,但从技术分析的角度看除了一些细微的差别之外其分析方法几乎完全相同,因此在一个领域所掌握的技术和经验完全可以移植到其它几个领域。

    所谓交易技术,包括K线技术、均线技术和成交量技术三大门类。我撰写的这部书,将以高度概括、全面总结的方式,配合图例,一一揭开它们神秘的面纱。我本人曾经从经典交易著作中受益匪浅,它们甚至可以说就是我的精神食粮和心灵鸡汤。靠着这些著作提供的精神力量,我安然度过了成百上千次失败,从一个在陋室中稳坐冷板凳研究交易技术到深夜的穷小子一步步走到衣食无忧的今天。正因为如此,我对先辈们的激励和启迪常怀感激之心。我今天撰写这部书,完全公开自己的交易技术和经验心得,也正是基于和前辈高人们同样的动机。

    三、新时代和新交易环境下的趋势跟踪交易策略

    任何交易品种,其价格走势都有且只有一种外在表现,即趋势与无趋势的交替出现。金融交易的主要利润来源是趋势,尤其是大级别趋势。因此说,趋势跟踪是交易获利的根本方法。无论是在哪个交易市场,也无论是股票还是期货,赢钱的奥秘都只有六个字:“持续掌握优势”。具体说,就是仔细分析胜算和严格控制风险。就是当胜算大时下大注,胜算小时下小注或不下注;就是把坏牌尽快地打出去,把好牌尽可能地留下来。交易技术,既是预测行情的工具,又对行情发展的每一步起验证作用。预测对了,以加码和持盈应对;预测错了,则以止损弥补。

    我认为,以K线、均线和成交量三大交易技术为支撑的趋势跟踪交易策略永远不会过时,因为它直指交易市场的本质。就在交易界误以为趋势跟踪交易策略已经失效的今天,全球金融市场却迎来了一轮规模浩大的空头趋势。2008年10月,美国次贷危机迅速恶化,并最终导致了全球金融市场的崩溃。这一月,美国道琼斯指数一度最大跌幅高达27%,香港恒生指数最大跌幅超过40%,日经225指数最大跌幅接近40%,而同期中国大陆A股之上证指数累计跌幅已经达到73%!同样是这一月,全球大宗商品期货价格也出现了大崩溃。

    LME铜由崩溃之前的7300美元下降到3600美元,跌幅超过50%!原油从月初之102美元/桶下跌到61美元/桶,跌幅超过40%!这轮大级别熊市还危及一些大型的金融机构。华尔街第五大投行贝尔斯登率先倒闭,其后第四大投行雷曼兄弟破产,紧接着第三大投行美林被美国银行收购,全球最大保险公司之一的美国国际集团(AIG) 陷入困境……尽管美国政府宣布注资8500亿元美元救市计划且通过国会批准,但全球金融市场依然动荡不安。灾难之后满地狼藉,在这一轮规模巨大的熊市当中,多头受到毁灭性打击,而空头却大获全胜。

    我相信,经过这一轮大暴跌的洗礼,所谓“价值投资”的口号会逐渐式微,金融市场的残酷现实会让大多数新手逐步看清金融交易行为根本不是投资、金融交易市场也根本不是投资场所这样一个基本事实。交易只是一门高度专业化的生意,一个以“投资者”自命的人并不比一个“投机者”占据更多的道德优势。无论是谁,只要掌握了技术分析手段,就能通行于任何交易市场。技术分析的目的是发现多空力量对比孰强孰弱的事实,进而研判和验证趋势。趋势——宏观趋势或微观趋势,才是交易获利的核心机密。所有的赢家都是靠趋势吃饭的,这就是交易的真相或本质。

    我想请读者朋友们记住这样一件事:趋势——尤其是大级别趋势的力量是无敌的,及早发现这个趋势的方向并据此展开交易行动即可,而根本无需关心驱动这个趋势的原因为何。重大的牛市或熊市无非就是大级别的趋势运动而已。如果把牛市比喻为上山,那么熊市就相当于下山。上山和下山都能赚大钱,通过下山赚钱的速度虽然快于上山,但通常持续的时间也较短。因此说,大规模的下降趋势和大规模的上升趋势,其操作价值是一样的,没有必要厚此薄彼。无论从哪个角度看,多头丝毫也不比空头高尚,这是我们进一步学习之前首先要具备的常识。

   从今以后,我希望读者在享受上山的快感的同时,也不要忽略了下山之路上的风景。大起大落、风云际会,恰恰提供了累计巨额金钱的契机,因为越是波动大的市场对专业交易者就越有利。交易者应该认识到,波动是市场的生命,失去波动的市场就好比女人失去了美貌和曲线。我们不应该惧怕波动,反而应该惧怕死水一潭的市场。2009年,LME铜从不足3000美元上涨到7350美元,原油从40美元上涨到80美元,中国A股市场也从1664点上涨到3478点……它们全都翻倍了!暴涨之后是暴跌,暴跌之后是暴涨,原来自然界的一切,都只不过是循环而已。

  评论这张
 
阅读(749)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018