注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是大海中的一朵浪花

我为天下人 天下人为我

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,站过岗,上过处女入过党。 打过枪,玩过炮,还和拉登拍过照。 走过南,闯过北,拉着死神跳过舞。 挨过刀,中过弹,枕着鳄鱼睡过觉。 翻过山,游过海,搂着死人嗥过歌。

飞狐公式编写入门  

2010-04-05 20:31:00|  分类: 期货股票大家说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一讲:认识公式编辑器----------第1页
第二讲:公式编写的基础函数--------第2页
第三讲:认识颜色符号或绘图函数------第5页 附件:《公式函数电子书》和《颜色调配器》
第四讲:源码的引入和修改---------第7页
第五讲:各种形态的描述----------第8页
第六讲:均线(选股)的基本形态------第9页
第七讲:在源码中提取选股公式-------第10页
第八讲:函数的综合运用----------第11页
第九讲:常用函数示例-----------第13页
第十讲:系统常用指标原理解析-------第13页
附件一:关于“未来函数”问题的探讨
附件二:证券软件防忽悠 
附件三:高成功率公式背后的陷阱------第13页
---------------------------------------------------------------------------------------
第一讲略第二讲:公式编写的基础函数

  打开技术指标公式,我们最常见的,它的组成不外乎两种情况,一是K线,二是均线。其他诸如柱状线,彩带,分段线等等,都是在K线或均线基础上的延伸或变形。为此,我们先熟悉一下构成这两种状态的基本函数。
  一、K线函数
  非常简单,大家都可能熟知。作为基础,还是说明一下。
  1、开盘价:OPEN 可简写为 O
  2、最高价:HIGH 可简写为  H
  3、最低价:LOW  可简写为  L
  4、收盘价:CLOSE 可简写为  C
  有了这4个函数,就可构成一根K线了。比如:收盘价小于开盘价,即阴线:C<o; 收阳线则互为相反。
  那么长下影的光头阳线,即 T 形线呢?理解了原理,也很简单。一要以最高价收盘(否则有上影),二要开盘价大于最低价。所以有如下表示:C=H AND O>L;这里我们没有考虑下影的长度和 T 字上边一横(实体部分)的宽度。
  习题:一根光头阳线,实体部分小于5分钱,下影超过实体的两倍,如何表述?
 
  特别提示:编辑指标必须在英文状态下输入。其中运用的数学符号,包括加减乘除、分号,引号等(+ - * / ; "" ''><#)也必须在英文状态下输入。
    二、均线函数
  单根K线的形态是相当枯燥的。尤其在主图里。配合以均线等形式就会丰富多采,或者更利于我们从中发现规律和分析问题。这就需要均线函数来解决了。
最常见的:
  1、MA(X,N),求X的N周期简单移动平均值。
  算法:(X1+X2+X3+...+Xn)/N
  例如:MA(CLOSE,20),表示求20日均价。
  2、EMA(X,N),求X的N周期指数平滑移动平均。
  算法: 若Y=EMA(X,N) 则Y=[2*X+(N-1)*Y']/(N+1), 其中Y'表示上一周期Y值。
  例如:EMA(CLOSE,20),表示求20日指数平滑均价。
  3、SMA(X,N,M),求X的N周期移动平均,M为权重。
  算法: 若Y=SMA(X,N,M) 则 Y=(M*X+(N-M)*Y')/N, 其中Y'表示上一周期Y值,N必须大于M。
  例如:SMA(CLOSE,20,1),表示求20日移动平均价。
  这三个均线函数在股软中是通用的。关于它们的区别,开始学习时不必深究。其实数值区别也不是很大。要均线真实反映每天的价格变化,用MA,适当圆滑些,用EMA 或SMA。
  三、常用连接函数
有了上述基本函数,可以表述出K线和均线了,但实际应用中要复杂得多,还要一些函数把他们连接起来。
大致有这么几个:
  1、AND 就是“和”的意思。如:A AND B;就是A和B两个条件要同时成立。
  2、OR “或”,“或者”的意思。如:A OR B;就是A和B两个条件有其中一个成立就行。
  3、IF 根据条件取不同的值。如:IF(X,A,B),若X不为0则返回A,否则返回B。实例:IF(C<O,L,H),表示收阴返回最低价,否则返回最高价。
  4、CROSS 交叉函数。CROSS(A,B),表示A从下方向上穿过B。
  5、REF 向前引用。引用若干周期前的数据。例如:REF(CLOSE,1),表示昨收的收盘价。那么前天的最高价呢,就是:REF(H,2)。
  四、成交量 
  VOL 表示每天的成交量。因以后会经常用到,所以先交待给大家。
  上面这几个函数是最常用的,希望大家记住,不知怎么写也要知道其表述的意思。当然,记不住也不要紧,《公式编辑器》中全有。
  习题:10日均线与20日均线金叉和涨幅超过百分之三,且成交量比昨天放大一倍。

第三讲:认识颜色符号或绘图函数

  我们所看到的指标是以线为基础的。不论是均线,K线,或在线与点之间的填充,又都离不开颜色。正是有了五颜六色才使得图形丰富多采,便于区分,或者更具立体感。本讲就是告诉大家如何利用颜色或修改颜色。
  一、颜色函数
  (一)基本符号:COLOR
  所有显示颜色时,都必须用这个符号做为引导。但它本身并没有色彩,在它的后面还需加上具体的颜色,才能使用。
  举例:COLORBLACK;后面加上英文的黑色单词,在图中就会显示出黑色来了。
  (二)常用颜色:
颜 色   1:飞狐的:   2、大智慧2   3、大智慧  4、通达信    5、同花顺  6、通用符号  

红 色   COLORRED;      同前        同前      与飞狐基本相通   同 前
白 色   COLORWHITE;    同前         同前    一般不用修改    以下略-- 
黄  色       COLORYELLOW;    同前         同前   以下略--
黑 色   COLORBLACK;    同前
蓝 色   COLORBLUE;      同前        同前                    COLORFFFF00
棕 色   COLORBROWN;    同前      COLOR0055FF
青 色(淡蓝)COLORCYAN;     同前      COLORFFFF00                COLORF0F000
灰 色   COLORGRAY;     同前         同前
绿 色   COLORGREEN;     同前         同前                       COLOR00FF00
晶红色(粉)COLORMAGENTA;    同前       COLORff00ff                  COLORF00FF0

此外还有:金黄色COLOR008364 紫红COLOR000999 深黄色COLOR00CCCC 紫罗蓝COLORE66878 等等。

  (三)常见颜色问题。
  从上表中我们可以看出,大部分颜色符号是通用的。但在将源码粘贴时,因股软的不同,有时会出现《未定义的标识符》字样,很多时候就是颜色惹的祸。常见的是:
COLORCYAN   淡蓝色,大智慧不识别,需改成:COLORFF0000
COLORMAGENTA 晶红色,大智慧不识别,需改成:COLORF00FF0
  特别提示:找不到相对应的颜色函数怎么办?一是删除,让系统自动填加。二是更换数字或字母。
       实际上只要在COLOR后面加上0-9、A-F中的任意6个数字字母,就可组成不同的颜色。有兴趣的可试试
  (四)指标线粗细函数 LINETHICK 放在语句的后面,用 , 号隔开。例:LINETHICK2,后面的数值越大,线就越粗。
  特别提示:LINETHICK0 表示不画出指标线,但可在顶部显示数值。

  二、绘图函数
  1、DRAWICON 在图形上绘制小图标。这是最常用的绘图函数之一。
  用法:DRAWICON(条件,位置,图标)
  飞狐15种图标编码为1-15(1-3为小脸,4-5为上下箭头,6-7为红绿小旗,8-9为三角形,10-12为信号灯,13-15为O、X、四方形)。
  大智慧2的图标编码为14个。
  其他股软略少。
  这个函数通用。但同一数字编码,显示出的图形区别却非常大,形态也不一样。大家可通过变动数字编码自行调整。
  2、DRAWTEXT 在图形上显示文字。这也是最常用的绘图函数之一。
  用法 DRAWTEXT(条件,位置,文字),注意,文字必须用单引号 '' 引上才能输出。
  飞狐可用'\n'换行, 飞狐和大智慧2可用 ALIGN 0-3 定义对齐方式。
  3、STICKLINE 在图形上绘制柱线。
  用法:STICKLINE(条件,上位置,下位置,宽度,实体或空心)。
  此函数股软通用。宽度最大为10(一般K线的宽度为6)。 0 --画实心柱,  1 --画空心柱。
  4、PARTLINE 分段绘制指标线。
  飞狐用法 PARTLINE(条件,需要变色的线)。
  例如 PARTLINE(C>REF(C,1),C),colorred 表示收盘大于前收以红色绘制收盘价连线。
  大智慧2用法:PARTLINE(需要变色的线,条件1,条件1用的颜色,条件2,条件2用的颜色...),最多可以有10组条件。
  例如:PARTLINE(C,C>O,RGB(255,0,0),C<ORGB(0,255,0),1,RGB(0,0,255))表示画收盘价线,阳线时用红色,阴线时用绿色,平盘用蓝色。注意最后一个条件为1,表示前面都不满足时必然满足这个条件。
  特别提示:大智慧2同分析家一样,在绘制分段线时,用的不是正常的颜色函数,而是用RGB(255,0,0)来表达。以下是几种常用颜色:
洋红(255,0,255) 红色(255,0,0) 绿色(0,255,250) 黄色(255,255,0) 紫色(128,0,128) 
灰色(169,169,169) 天蓝(255,215,0)。
  同花顺和大智慧2一样,运用相同的函数。
  通达信的划分段线是用IF条件函数来实现的。
  例:IF(C>=O,A线,DRAWNULL),COLORRED,LINETHICK2;
  翻译过来是:当收盘价大于等于开盘价时,在A线上划红色,否则不划。指标线为2等粗。
  特别提示:DRAWNULL 是通达信的专用函数。意思是返回0。其他股软遇到此函数时,可直接用0替代。
   大智慧没有这项功能。一般用如下三种方式替代:
  第一种:用 DRAWTEXT 在图形上显示文字的方式。在文字栏用的文字是小圆圈。
  第二种:用 STICKLINE 在图形上绘制柱线的方式。但注意柱线必须要短。
  第三种:用 IF 条件函数的方式,适用于3条线以上。本文略去。
  5、FILLRGN 画区间彩带
  飞狐用法:FILLRGN(条件,线1,线2)
  例如:FILLRGN(MA1>MA2, MA1,MA2),colorred 表示MA1>MA2时以红色填充MA1和MA2之间的区域。
  大智慧2用法:FILLRGN(线1,线2,条件1,颜色1,条件2,颜色2...),填充条件1到条件2之间的区域,当条件1满足时,用颜色1,当条件2满足时,用颜色2,否则不填充,最多可以有10组条件。
  例如:FILLRGN(CLOSE,OPEN,CLOSE>OPEN,RGB(255,0,0),CLOSE<OPEN,RGB(0,255,0))表示填充开盘价和收盘价之间的区域,阳线时用红色,阴线时用绿色,平盘不绘制。
  其他三种股软好像都没有这项功能。
  为了实现这一效果,一般都是用划柱线的方式替代。注意的是,一般要将宽窄的数字加大,目的是让相邻的柱线合在一起显示出整体的效果。
例:STICKLINE(J<K,J,K,10,0),COLOR00FF00;即,当J小于K 时,在J与K之间填充柱线,宽度为最大粗值--10。

第四讲:源码的引入和修改
         
                (一)在各种股软中的引入方法
  
  股软之间虽然区别较大,但有一个共同点,就是第一步都是打开公式编辑器。下面再分别简要说明一下:
  一、大智慧

  1. 把要导入的公式(源码)考下来,方法是用左键先把源码变蓝,之后点右键,点复制;
  2. 进入大智慧------>特色功能------>自编指标------>常用------>技术指标------>新建,在出现的公式编辑区的下面的空白处,把刚考的源码粘贴上,将公式名称复制后粘贴到公式名称栏------>确认------>退出。
  3、在大智慧的底部显示栏中点击公式名称即可看到刚刚导入的公式。

  二、飞狐
  1、复制源码,方法同上。
  2、进入主界面,即K线图模式。
  用鼠标靠近左侧单击,出现管理面板------>双击技术指标------>用鼠标右键单击任何一个公式组的名称,比如“其它”------>点新建公式------>在出现的公式编辑区的下面的空白处,把刚考的源码粘贴上,将公式名称复制后粘贴到公式名称栏------>确定------>退出。
  3、找到新建的公式,双击即可使用。

  三、大智慧2

  特别提示:必须在联网的状态下才可操作
  有两种方式可以进入公式编辑页面。一是将鼠标靠近上部,点击《公式》―――《公式管理》―――双击《技术指标》―――单击指标组―――《新建》。
  另一种方式是,将鼠标靠近左边,在出现的对话框中双击《技术指标》―――右键单击选定的公式组―――《新建》。

  三、分析家
  复制公式原码到分析家界面―――点击上面的《公式》―――点击《公式管理》―――按公式归类把其点击变色―――点击《新建》。

  四、通达信
  将鼠标靠近左边,在出现的对话图标中选F(x)即《公式管理器》图标―――双击《技术指标公式》―――单击选定的指标组―――《新建》。

  五、同花顺
  将鼠标靠近上部―――点击《公式》图标,进入后的操作与其他股软基本一样。
  特别提示:必须在《描述》栏中加上文字或字母之类,否则无法通过。

              (二)公式引入时的注意事项和说明

  一、参数问题
  复制的源码中有参数的,例如:{N  1  100  15},有三种解决办法:
  1、手工将参数分别填加到参数表中。
  2、采取变通方式进行改动。{N  1  100  15}改动后为:N:=15;
  特别提示:注意用参数的大小处于中间的值来替换。这个中间值也是缺省值。另外:N后面必须加上等号,它的意思是不显示。
  3、对于INPUT:N(5), M(10,1,100,2);这类有申明参数函数的,飞狐,大智慧2和分析家可不用理它,系统会自动将参数填加到参数表中。这里的M(10,1,100,2)里面的2是步长,手工填加时可删去。

  二、粘贴源码时常见的问题和注意事项
  1、未定义的标识符
  多数是由参数引起的。还有就是有些源码中附带了公式名称或说明,这些公式源码以外的内容,如:名称,说明以及参数等等,凡在{ }以外的,均要删除,或者用{ }将其括上。
  2、条件选股类的公式,应加入到和“技术指标”并列的“条件选股”组中。
  3、是主图公式的,需在公式编辑区中点“主图叠加”。
  4、通达信的输出一般都限定在16条。多出的解决办法是:将没有必要输出的语句后面加上“等号”,或者删去。例:
  买点: STICKLINE(Var6>REF(Var6,1) AND Var6>0 ,Var6,Var8,10,0);
  DRAWICON(FILTER(Var6>REF(Var6,1) AND Var6>0,30),-140,4);
  DRAWTEXT(FILTER(Var6>REF(Var6,1) AND Var6>0,30),-40,'建议关注 '),COLORffffff;
  这三项分别是划柱线、显示小箭头和显示文字。留一个就行了。
  加“等号”的例子:
  Var2:MA(CLOSE,10);
  Var3:MA(CLOSE,20);
  Var4:MA(CLOSE,30);
  加上后:
  Var2:MA(CLOSE,10);
  Var3:=MA(CLOSE,20);
  Var4:MA(CLOSE,30);
  意思是保留了10日均线和30日均线的输出,将20日的隐去。
  特别提示:不论什么股软,当遇到线条过多过乱时,都可以采用这种办法使图形简练清晰。
  5、颜色符号及逗号问题
  例:仓:EMA(100*(CLOSE-LLV(LOW,34))/(HHV(HIGH,34)-LLV(LOW,34)),3),,colormagenta;
  此句可能存在两个问题,一是后面有两个“逗号”,对于飞狐等通过,而对于大智慧2和分析家等,则是问题,必须删去一个。反之,一个没有也不行。二是后面的colormagenta,大智慧是不认识的。换成通用的:colorf00ff0就行了。
  6、是否输出与颜色标识问题
  例:仓:=EMA(100*(CLOSE-LLV(LOW,34))/(HHV(HIGH,34)-LLV(LOW,34)),3),colormagenta,LINETHICK0;
  这个语句的特点是在前面有等号“ = ”,意思是不输出,但后面还有颜色修饰符和指标线粗细函数。有些股软对此是放行的,即:不输出。而大智慧2和分析家却不认,把它看成相互矛盾的病句。解决办法:将修饰符全部删去,或将前面的 = 号去掉,让语句输出。

  第五讲:各种形态的描述

  懂得运用公式编辑器,掌握了公式的基本函数,就可以进行简单的公式编写了。下面我们共同认识一下公式的基本语句。这些基本语句,是编写公式和整理选股公式信号的基础,大家要熟知。
                    
                  一、K线的基本形态

  1、当天收阳:CLOSE>OPEN;
  2、当天收阴:CLOSE<OPEN;
  3、当天股价高开,言下之意开盘高于昨日收盘:OPEN>REF(CLOSE,1);
  4、当天股价低开:OPEN<REF(CLOSE,1);
  5、跳空高开:OPEN>REF(HIGH,1);当日开盘在昨日最高价之上
  6、跳空低开:POEN<REF(LOW,1);
  7、长阳:C/O>1.03 或者 (C-O)/O*100>5 或者 (C-O)/O>0.05 意思是收盘价比开盘价上涨5%以上。当然,用7%以上也可。
  8、长阴:C/O<0.94; 注意:同一语句可有多种表述,此为其一。
  9、高开大阴:O/REF(C,1)>1.04  AND C/O<1.94; 今天开盘比昨天收盘高出4%和收盘价较开盘下降6%。低开大阳与此正好相反。
  10、标准十字星:CLOSE=OPEN AND HIGH<>LOW
  更多见的是近似十字星。例:ABS(C-O)<0.02 AND H-C>0.03 AND C-L>0.03; 该语句用上了一个函数:ABS,意思是求绝对值。这样,该近似十字星即可能是阳星也可能是阴星。
  再认识两个函数:MAX(A,B) 求A和B中的最大值。
          MIN(A,B) 求A和B中的较小值
  有了这两个函数,近似十字星还可这样表述:ABS(C-O)<0.02 AND H> MAX(C,O) AND L< MIN(C,O);
  另外,该公式还可以用比例数编写。
  11、长下影线:也有收阴收阳之分。以阳线长下影线为例:C>O AND (O-L)>(C-O);此公式只表达了下影线比实体线长,并没有表达长度比例和有无上影线。

  留个习题吧:不限制阴阳线,上影小于5分钱,下影线是实体的两倍以上。

  形态还有许多,有几十种,不一一例举了,大家举一反三,慢慢摸索吧。

                   二、条件选股的基本形态

  1、阶段最高价:HHV(H,N) 意思是取得N天之内的最高价。新函数:HHV,最高值。
  2、阶段最低价:LLV(L,N)意思是取得N天之内的最低价。新函数:LLV,最低值。
  3、阶段涨幅 (C-REF(C,N))/REF(C,N)*100 N日收盘价的差值的百分比。
  4、再创新高 HIGH=HHV(HIGH,N) 是指今日最高价是N日以来的最高价.。 再创新低:略。
  5、放量:
  (1)今日比昨日的成交量放大了1倍: VOL/REF(VOL,1)>2;
  (2)今日的五日均量比前五天的五日均量放大了3倍:
  AA:=MA(VOL,5);
  BB:=REF(AA,5);
  AA/BB>4;
  (3)今天的成交量达到了整个流通盘的10%以上: VOL/CAPITAL>10/100;
  注意,10%的表达式是10/100,或者0.1
  6、缩量:
  (1)今日比昨日的成交量缩小了1倍: VOL/REF(VOL,1)<0.5;
  (2)今日的五日均量比前五天的五日均量缩小了一半:
  AA:=MA(VOL,1)<0.5;
  BB:=REF(AA,5);
  AA/BB<0.5;
  (3)今天的成交量不足整个流通盘的0.5%: VOL/CAPITAL<0.5/100;
  7、放量上攻   是指价格上扬,成交量剧增
  C/REF(C,5)>1.2 AND VOL>MA(VOL,5)*3; 表示5日上涨20%和成交量超过5日均量的3倍。
  8、持续放量:COUNT(V>REF(V,1),N)=N; 实际上这种情况不是很多。如果用3日均量,或5日均量则非常普遍。即:COUNT(MA(V,3)>REF(MA(V,3),1),N)=N;
  9、阶段放量
  N(1,100,10)  M(1,100,5)
  SUM(VOL,N1)/CAPITAL>=(N/100)  M日内换手率大于百分之N
  10、温和放量上攻
  M(2,10,3) N(1,40,10)
  UP:=MAX(C,O)>REF(MAX(C,O),1);
  A:=VOL>REF(VOL,1);
  COUNT(IF((UP AND A),1,0),N)=N AND C>O
  AND (C-REF(MAX(C,OPEN),1))/REF(MAX(O,C),1)<=(3/100)
  AND VOL/CAPITAL<=(M/100)
  连续N个周期放大并保持上涨势头 当日换手率小于 M%
  11、突然放量
  N(1,300,10)M(1,40,3)
  VOL>REF(HHV(VOL,N),1)*M
  成交量较前N周期的最大成交量增大M倍
  12、上涨: C/REF(C,1)>1.07;今日涨幅达到了7%以上。
  注意:涨幅是指当天收盘价与昨天的收盘价之比。
  13、下跌: 同上面的表达方式一样,将方向改变了而已。
  14、十日均价继续上涨:
  AA:=MA(C,10);
  BB:=REF(AA,1);
  AA>BB;
  15、窄幅整理:就是指近一段时期价格维持在一定幅度之内  
  (HHV(C,20)-LLV(C,20))/C<0.08 ;即20日内价格振幅在8%以内波动。
  16、连续N天收阳:COUNT(C>O,N)=N; 
    特别提示:新函数:COUNT(X,N),统计满足条件的周期数。若N=0则从第一个有效值开始。
例:COUNT(C<O,10) 表示统计10周期内收阴的周期数。此句使用时必须加上条件,即收阴时怎么了方才有效。如:AA AND COUNT(C<O,10) 的返回值仍是AA,只有AA AND COUNT(C<O,10)<=3;时,即加上条件“小于等于3”周期时,才有实际意义。这个函数经常用到,务请留意。
  17、N日内阳线多于阴线:COUNT(C>O,N)>N/2; 
  18、创历史新高:C=HHV(C,0); 
  特别提示:此公式本应为:C=HHV(C,N); 当N等于0时,从第一天开始统计。统计历史数据时,如果从头开始,都用0。
  19、尾盘拉升
  HOUR>14 AND MINUTE>56 AND CLOSE/REF(CLOSE,2) >= 1+N/100
  14:56以后2分钟涨幅超过N%
  20、突破长期盘整
  N(10,60,30)  M(5,50,30)
  REF(((HHV(H,N)-LLV(L,N))/LLV(L,N)),1)<=(M/100)AND C>=REF(HHV(H,N),1) AND BARSCOUNT(C)>N
  前N日在上下M%的幅度内整理,今日突破。
  21、阶段强势股
  N(700101,1341231,990519) M(700101,1341231,990913)
  A:=SUM(IF(DATE-N=0,INDEXC,0),0);
  B:=SUM(IF(DATE-M=0,INDEXC,0),0);
  E:=SUM(IF(DATE-N=0,C,0),0);
  F:=SUM(IF(DATE-M=0,C,0),0);
  ((F-E)/E)>((B-A)/A)
  选择N日----M日之间内走势强于大盘的股票.
  22、大盘同步选股
  N(1,100,10)M(1,100,50)
  COUNT((C>O AND INDEXC>INDEXO) OR (C< O AND INDEXC< INDEXO),N)/N > M/100
  N周期中与大盘走势相同(同收阴线或同收阳线)的比例超过M%
   23、今收盘对于N日内最低收盘价的涨幅(%)
  (C-LLV(C,N))/LLV(C,N)*100;
  24、今收盘对于N日内最高收盘价的跌幅(%)
  (HHV(C,N)-C)/HHV(C,N)*100;
   25、股价在过去N日内运行空间的相对位置
  (C-LLV(L,N))/(HHV(H,N)-LLV(L,N))*100;  
  26、股价上方N1%至N2%处的筹码(%)
  AA:=WINNER(C+C*N2/100)*100;
  BB:=WINNER(C+C*N1/100)*100;
  AA-BB
  认识新函数:WINNER(CLOSE) 获利盘比例。表示以当前收市价卖出的获利盘比例,如返回0.2表示20%获利盘;例如:WINNER(10) 表示10元价格的获利盘比例。该函数仅对比较日线分析周期有效。  
  27、股价下方N1%至N2%处的筹码(%)
  (WINNER(C-C*N1/100)-WINNER(C-C*N2/100))*100;
  28、收盘价N%处的套牢盘
  100-(WINNER(C*N/100))*100;
  29、收盘价N%处的获利盘
  WINNER(C*N/100)*100;

                   三、基本面选股举例

  1、小盘选股
  CAPITAL<=500000 AND FINANCE(33)>=0.01 AND CLOSE<=30
  2、低市盈率选股
  DYNAINFO(39)<=N AND DYNAINFO(39)>0
  3、业绩选股
  N(0,100,0.4)
  FINANCE(33)>N 每股收益在0.4元以上
  4、小盘股
  N:=5000;
  FINANCE(7)<=N
  5、大盘股
  N:=20000;
  FINANCE(7)>=N
  6、净资产收益率选股
  FINANCE(37)>(N/100) 净资产收益率高于N的股票
  7、每股净资产选股
  FINANCE(34)>N 选出每股净资产大于N元的股票.
  8、每股未分配利润选股
  FINANCE(32)>N 每股未分配利润大于N的股票
  9、市净率选股
  C/FINANCE(34)< N
  市净率=市价/每股净资产  市净率>N
  市净率越低公司股价越有被低估的可能,这类股票从理论上讲具有更高的安全性.
  10、换手率选股
  DYNAINFO(37)>=N/100 单日换手率大于N的股票
  换手率的计算公式或表达式:VOL/CAPITAL*100; 因此也可写作:VOL/CAPITAL*100>=N/100
 11、掁幅:(H-L)/REF(C,1)*100; 注意:是比的昨天收盘价
  评论这张
 
阅读(548)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018